Russischer Zupf(Blech)kuchen

Gestern habe ich mit meinen Kindern einen seeeeehr leckeren Russischen Zupfkuchen gebacken.

Nein, man sollte sich nicht zuviele Gedanken über die Zutaten machen. Augen zu und durch 😉  (Verdammt viel Butter und Zucker, aber psssst)

Nach einem Stück ist man wirklich richtig satt! So bleibt wenigstens noch was für den nächsten Tag übrig 🙂

Unter den Bildern findet ihr das Rezept.

Liebe Grüße,

Tanja

 

Russischer Zupfkuchen 03

 

Russischer Zupfkuchen 01

 

Russischer Zupfkuchen 02
Unsere Eltern waren heute zu Besuch und hatten tatsächlich gedacht, dass der Tisch neu ist. Nein, wir haben ihn abgeschliffen und lackiert. Vorher war er komplett dunkelbraun geölt und lackiert 🙂

 

Russischer Zupfkuchen 04
PS: Die Miniberliner sind nicht selbst gemacht, sondern aus dem Frosta, aber schmecken auch verdammt lecker!

 

 

 

Zutaten für 1 Backblech

  • Für den Teig
  • 420g Mehl
  • 40g Kakaopulver, ich habe aber bestimmt 200g reingehauen 😉
  • 3 TL Backpulver
  • 200g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250g weiche Butter oder Margarine

 

  • Für die Füllung
  • 375g flüssige Butter oder Margarine
  • 1kg Magerquark
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Pk Puddingpulver Vanille
  • 4 Eier
  • 250g Zucker

 

Zubereitung Teig

  • Mehl mit Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handmixer oder mit der Küchenmaschine mit einem Knethaken kurz auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe kurz durchkneten.
  • Backblech mit Backpapier versehen und 2/3 des Teiges auf dem Blech auslegen.

 

Zubereitung Füllung

  • Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  • Quark mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eiern in eine Schüssel geben und flüssige Butter unterrühren. Alles zu einer glatten Masse verrühren.
  • Die Füllung auf das Backblech verteilen
  • Aus dem restlichem Teig Stücke abzupfen oder so wie wir, Ausstechformen nutzen und die Teigformen auf der Füllung verteilen.

 

Backofen auf 180° vorheizen und den Kuchen ca. 45 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Anschließend habe ich ihn nochmal auf Umluft bei 180° für 15 Minuten gestellt. Quelle: Chefkoch.de

Fertig ist der russische Zupf(blech)kuchen ♥

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